среда, 12 июня 2013 г.

Упражнения для обучения чтению
PАЗВИТИЕ ЧЕТКОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ.
Эту работу полезно начать с упражнений, развивающих речевой аппарат. Развитие чёткого произношения осуществляется введением скороговорок, чистоговорок, упражнений в чётком чтении образца, строфы.
oбразцы скороговорок:
На дворе трава, на траве дрова.
Не руби дрова на траве дрова.
Проворонила ворона воронёнка.
Саша шапкой сшиб шишку.
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
От топота копыт пыль по полю летит.
Kроме чистоговорок и скороговорок, С целью выработки правильного произношения привлекаются пословицы, сочетания и предложения из предложенного для работы в классе и дома текста.
Параллельно с чистоговорками, скороговорками, пословицами используют отработку сочетаний гласных и согласных.
Начинают упражнения с показа артикуляции основных гласных: а, о, у, ы, И, э. Учащиеся хором тренируются в произношении этих гласных по порядку, затем в сочетаниях: а - у, а - о, ы - И, Э - а, и - о и т.Д. Это упражнение развивает подвижность речевого аппарата.
После обработки произношения гласных включаются сочетания гласных и согласных: ба, 60, бы, бэ, би, ва, во, ву, вэ, ви И т.Д.
Практически разминки на уроке проводятся таким образом: на доске выписываются гласные, а дети по алфавиту подсоединяют к ним согласные. Чтение проводится хором и индивидуально, включая соревнования по рядам.

Далее проводится чтение различного рода сочетаний гласных, например: а о у и э, а и у о э; согласные: з - с - ж, ш - ж - с; согласных и гласных: же, че, ща, тра, три. Затем гласные и согласные читаются в словах, предложениях: электрификация, портфель. В январе, в январе много снегу во дворе.
Упражнения, вырабатывающие
внимание к слову и его частям как предпосылка
правильного чтения.
C этой целью даются для чтения на определённое время слова и словосочетания. Воспитывается внимание к окончанию слова (чтение слов с общим корнем: вода, водный; белый, бельё; родина, родной; сочетаний существительного с прилагательным: чистого берега, у дальнего леса); к корню слова (с разным корнем, но с одинаковыми окончаниями: чистота - частота, девушка - дедушка, булка - белка).
Для упражнений используются разные части речи. Ошибки предупреждаются рядом упражнений. Например, если дети встретятся в тексте с трудным словом, громоздким по структуре, перед чтением всего текста оно должно быть прочитано. Для того чтобы помочь прочитать слово безошибочно, оно делится на более лёгкие структуры: вместо него сначала предлагаются слова с тем же корнем:
зелёный - зеленел - зазеленела;
бодрый - ободрился - приободрился;
сельское хозяйство - хозяйственный - сельскохозяйственный.
Ошибочно прочитано может быть непонятное слово. В таких случаях до чтения его значение поясняется учителем.
Упражнения. развивающие оперативное
поле чтения и память.
Упражнения в чтении различных слов, сочетаний слов, предложений, небольших абзацев развивают не только внимание к слову, его правильное восприятие, но и способствуют расширению поля чтения учебника и вместе с тем улучшают память, внимание.
Слова даются несложные: сначала одно слово, состоящее из двух слогов, затем из трёх, потом подключают два слова, постепенно доводя восприятие до 10-12 знаков, например: пришла зима; друг - дружеский; сильный, смелый;
ученье
ученый
ученик
вьюга, метель, позёмка, буря.
Чтение - вот лучшее учение.
«Пирамидку» строят из слов произведения, которое читалось (упражнение вводится при проверке домашнего задания), или используется текст нового рассказа (при подготовке его к чтению).
Помимо развития поля чтения, зрительного восприятия слов, проводится упражнения, включающие такие целевые установки: читаешь первое слово, смотри сразу на следующее за ним, постарайся сразу его понять. Кроме того, текст рекомендуется читать в разных темпах: медленно, в нормальном темпе, в быстром темпе.
Разумеется, упражнения проводятся не часто формально, а с опорой на смысловой анализ текста.
Упражнения. развивающие гибкость
и скорость чтения вслух и молча. умение
угадывать последующий текст.
С целью чёткого разграничения детьми чтения молча и вслух, а также предупреждения активного внешнего проговаривания при чтении молча вводится упражнение «губы».
Для развития языковой догадки с момента перехода к чтению связных текстов вводится упражнение «УГАДАЙ».Учитель раздаёт карточки с предложениями, в которых нет окончаний отдельных слов. Читая эти предложения вслух, учитель побуждает детей читать их «про себя», устно восполняя отсутствующие окончания.
- Мы с папой сегод... (-ня) пош... (-ли) в КИ... (-но).
Для расширения фиксационного поля до размеров слова средней длины (5-6 букв) предназначено упражнение «ФОТОГЛАЗ». На прозрачной плёнке пишутся столбцы четырёх - ,пяти - и шестибуквенных слов, которые показываются по одному; время предъявления каждого слова фиксируется. Для контроля после каждого десятка слов учитель спрашивает, было ли представлено такое-то слово. При этом названное слово в данном десятке может и отсутствовать.
Для развития скорости и гибкости (умения менять скорость чтения в зависимости от содержания) используется упражнение «БУКСИР». Учитель громко читает текст, варьируя скорость чтения в соответствии с заранее намеченным планом в пределах скорости чтения учеников. Дети читают тот же текст «про себя», стараясь поспевать за учителем. Таким образом, они приучаются изменять скорость и ритм чтения в целесообразной связи с содержанием и структурной самого текста.
Для повышения верхней границы индивидуального диапазона скорости на основе возросшего фиксационного поля, в процессе чтения молча предлагается упражнение «МОЛНИЯ». Оно заключается в чередовании чтения в комфортном режиме с чтением на максимально доступной каждому скорости чтения молча с чтением вслух.
Тренировки проводятся по несколько раз на каждом уроке чтения.
Для развития внимания и его тренировки применяют и другие упражнения: «СРАВНИ»
Чтение домашнего и незнакомого текстов в сравнении (проверка скорости чтения). Учащиеся заводят тетрадь учёта скорости чтения, где они 1-2 раза в неделю отмечают скорость чтения домашнего и незнакомого текстов. Сравнивают эти результаты с результатами, полученными через неделю, месяц. Это упражнение активизирует деятельность учащихся, так как они видят «свой рост и убеждаются в том, что труд приносит успехи»;
чтение «СПРИНТ»
На максимальной скорости, читая про себя, требуются найти ответы на вопросы. При этом нужно в процессе всего чтения плотно сжимать губы и зубы. Цель упражнения: тренировка в скорочтении.
Упражнения по антиципации частей
устойчивых словосочетаний.
Предлагается прикрыть листом бумаги правую половину страницы, читать начальные элементы устойчивых словосочетаний на левой половине и добавлять к ним возможные варианты окончаний. Если возникают сомнения, правильность проверяется по тексту правой стороны, которая отрывается.
Антиципация частей предложения:
Он сам во всём ...                       - виновен
Дверь была...                              - открыта, закрыта
Солнце уже ...                            - взошло, зашло
Весь день шёл ...                        - снег, дождь
Антиципация частей поговорок:
Сдал дело ...                            Лучше поздно ...
Тише едешь ...                                 Мал золотник ...
Дал слово ...                            Семь раз отмерь ...
Для упражнений в антиципации даётся и связный текст, в котором пропущены слова. Дети сами дома придумывают диалоги с пропусками ответов и предъявляют их в классе, участвуя в диалоге с товарищем.
Опыт использования системы упражнений свидетельствует о том, что она обеспечивает овладение устойчивым навыком чтения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий